RSS

MYSQL

Tue 2008 at 14:04 pm by Yustian M

Aku mulai aja ya pembelajaran mengenai database yang fokusnya MySQL. Mungkin kebanyakan dari kita sudah sangat mengenal dengan yang namanya database apa lagi Ms Access. Nah bagaimana kalau MySQL?. Melalui artikel ini aku akan membahas secara to do point dan penjelasan mengenai database MySQL dapat dilihat di Wikipedia MySQL aja . Ayo belajar MySQL.

Sebelum kita masuk pada perintah – perintah dasar MySQL sebaiknya kamu mengerti terlebih dahulu mengenai struktur database MySQL :

STRUKTUR TABLE DAN DATA

  1. Mengenal nama Table sebagai contoh dibawah database Perpustakaan memiliki table “Anggota” berisi 2 filed yaitu ID_Anggota dan Nama.
  2. Mengenal Column dan Row sebagai contoh dibawah Table Anggota memiliki 2 Column yaitu “anggota.ID_Anggota” dan “anggota.Nama” juga 4 Row.
  3. Mengenal Relationship sebagai contoh dibawah Table pinjam berelasi dengan Table anggota pada column “pinjam.ID_Anggota” dan “anggota.ID_Anggota”
  4. Mengenal Primary keys dan Foreign key sebagai contoh di bawah Table pinjam memiliki 1 Primarykey dan 1 Foreignkey dan Table anggota mempunyai 1 Primarykey.
  5. Mengenal Query sebagai contoh dibawah melakukan query antara Table pinjam dan anggota

Demikian struktur dasar dari MySQL dan untuk Perintah – perintah dasar MySQL silahkan di ikuti.

Popularity: 6% [?]

Related Posts

, , ,

This post was written by:

Yustian M - who has written 61 posts on Yustian Blog.

Artikel ini dapat disebar,dimodifikasi,dicopy dan digunakan sebagaimana semestinya. Dengan menyantumkan nama dan referensi asli. Dan bila ingin berlangganan berita dan artikel diblog ini silahkan Subscribe ke RSS Feed Yustian Blog dan Email Subscription Request

Contact the author

14 Comments For This Post





  1. 10 Dec 2008 9:58 am

    #26
    ahmad says:

    boleh nanya nih..
    jenis type data pada mysql untuk mata uang gimana ?
    thanks before ;)





  2. 10 Dec 2008 2:35 pm

    #27
    Yustian M says:

    Ada 2 type data yang umum digunakan untuk jenis mata uang :
    Decimal
    Float
    Semoga dapat membantu :)





  3. 22 Apr 2009 10:09 pm

    #459
    kyuro says:

    Em….website dengan pemilihan theme yang amat hebat salam sharring ilmu dari anak muda ini zah boz…mohon bimbingan juga dalam dunia maya ini………. :[





    • 29 Apr 2009 5:58 am

      #472
      Yustian M says:

      Semoga dengan Yustian Blog dapat membimbing semua orang yang ingin belajar didunia maya :)





  4. 27 May 2009 7:39 pm

    #524
    Ragil says:

    Tolong dong ditampilkan caranya instalasi Mysql di linux karena sangat berguna sekali! OK coy :)





    • 24 Jun 2009 8:43 am

      #574
      Yustian M says:

      Segera akan saya buatkan untuk Anda Cara Install MySQL di Linux :)





  5. 01 Jun 2009 2:16 am

    #532
    desta says:

    Contoh struktur database ky gmna sih??cz gw lg bikin web pendaftaran pasien online,,
    gw msih bingung struktur data basenya gmna..klo bisa tlong tampilin y





  6. 05 Nov 2009 11:42 am

    #788
    priyoheri says:

    aku mo buat tabel untuk berita/informasi. dimana nanti isi dari beritanya di input dalam tabel,
    sedangkan di sis webnya nanti tinggal di seacrh.

    yang menjadi pertanyaan, gimana caranya menampilkannya bisa seperti yang saya ketikkan… seperti format wod, ada paragraf, spasi, dlll

    saya sudah mencoba tapi yang keluar di sisi webnya tulisan seperti di notepad, tanpa paragraf dan spasi.

    type data mysql yang cocok untuk in formasi berita, menggunakan type data apa ya…

    thanks’





  7. 24 Jan 2010 10:07 am

    #883
    ayum says:

    minta tolong bantu aq tentang struktur database mysql sekolah (tentang sistem administrasi keuangannya) , saya masih awam tentang database pa lagi lewat MYSQL. please help me!





  8. 25 Feb 2010 9:09 am

    #921
    Azduf center says:

    8) 8) Salam Kenal Buat Semuah….. !!! Mau nanyanih masih bingung masalah pembutan database di dos untuk menampilkan field-field supaya ng link dari pembuatan table baru. gimana y..!! tampilkan hasil jadinya dwonk…





  9. 28 Feb 2010 11:23 pm

    #928
    Miyugi says:

    bagus artikelnya, tapi mas saya ingin tanya nih , memang MySQL ada fungsi2nya yah … ?? , kayak macam Oracle gtu, katanya bisa buat procedure dan fungsi sendiri… kalau boleh di bahas dong…

    Kalau boleh PostgreSQL juga :) :8 :8





  10. 20 Apr 2010 12:57 am

    #1005
    indra says:

    maaf gan klo blh tanya punya link contoh2 soal mysql gak klo blh ak minta dong.thanks





  11. 21 Jul 2010 10:51 am

    #1100
    nonay says:

    saya mw minta bantuin neh.
    saya mw bikin database dengan source data yang besar.
    saya bingung buat bikin tablenya.
    mohon bantuannya. :sadd:





  12. 10 Aug 2010 7:30 pm

    #1133
    Leonz Edogawa says:

    hai…btw leh tny g..?
    owh y klo bz tlg dnkz sbutkan tabel2 dalam pembuatan database perpustakaan…tolong y plizzz….
    q harapkan bntuanx dri anda…. :pff:

Leave a Reply

:p 8) :lol: =( :8 ;) :(( :o: :[ :) :D :-| :bloody: :cool: :choler: :love: :oups: :aie: :beurk: :canny: :go: :miam: :ueue: :nose: :oh: :oups2: :prud: :yo: :sadd: :bloody2: :cache: :rose: :sure: :dream: :neo: :yes: :sweat: :kiss: :creve: :what: :pff: :hm: :bobo: :ciao: :dribble: :gene: