RSS

MYSQL

Wed 2008 at 14:09 pm by Yustian M

Sekarang aku akan melanjutkan bagian kedua dari tutorial database MySQL. Yang mana pada bagian sebelumnya aku telah menulis Struktur dasar database MySQL. Semua tutorial ini akan aku bahas dengan simple agar kamu semua dapat dengan mudah untuk memahami. Apabila ada dari tulisan atau yang kurang di mengerti dari tutorial ini, silahkan berikan comment kamu.

SQL DASAR

  • Membuat database baru.
  • Membuat table baru.
    • Type column
    • Indexes dan Keys
  • Manipulasi data.
    • Inserting
    • Retrieving
    • Updateing
    • Deleting
  • Mengubah table.

1. Membuat Database Baru

  • Menampilkan database
  • mysql> SHOW DATABASES;

  • Membuat database
  • mysql> CREATE DATABASE [Nama databasemu];

  • Menggunakan database
  • mysql> USE [Nama databasemu];

  • Menghapus database
  • mysql> DROP DATABASE [Nama databasemu];

2. Membuat Table Baru

  • Menampilkan table
  • mysql> SHOW TABLES FROM [Nama databasemu];

  • Membuat table
  • mysql> CREATE TABLE [Nama tablemu] ( [nama column] [type column], […]);

    Contohnya:

    mysql> CREATE TABLE anggota ( ID int(100), Nama varchar(255));

  • Menampilkan column
  • mysql> SHOW COLUMNS FROM [Nama tablemu];

  • Menghapus table
  • mysql> DROP TABLE [Nama tablemu];

Type column yang umum digunakan dalam MySQL:

  • Type String
    • char
    • varchar
    • text
    • blob
  • Type Numeric
    • int
    • tinyint
    • int zerofill
    • int not null
    • float
    • double
    • decimal

Menambahkan Indexing dan Keys kedalam Table:

mysql> ALTER TABLE [Nama tablemu] ADD INDEX ([Nama column yang ingin diberikan index]);

Contohnya:

mysql> ALTER TABLE anggota ADD INDEX (Nama);

mysql> CREATE TABLE [Nama tablemu] ( [nama column] [type column], […],PRIMARY KEY ([nama column yang ingin diberikan key]));

Contohnya:

mysql> CREATE TABLE anggota ( ID int(100), Nama varchar(255),PRIMARY KEY (ID));

3. Manipulasi Data

  • Memasukan data
  • mysql> INSERT INTO [Nama tablemu] ([Nama column]) VALUES ([Isi/Nilai column]);

    Contohnya:

    mysql> INSERT INTO anggota (ID, Nama) VALUES (1,”Yustian”);

  • Mengupdate data
  • mysql> UPDATE [Nama tablemu] SET [Nama column]=[Isi/Nilai column] WHERE [Kondisi yang data diinginkan];

    Contohnya:

    mysql> UPDATE anggota SET Nama=“Yustian” WHERE ID=1;

  • Menghapus data
  • mysql> DELETE FROM [Nama tablemu] WHERE [Kondisi yang data diinginkan];

    Contohnya:

    mysql> DELETE FROM anggota WHERE ID=1;

4. Mengubah Table

  • Mengganti nama table
  • mysql> ALTER TABLE [Nama tablemu] RENAME [Nama yang baru];

    Contohnya:

    mysql> ALTER TABLE anggota RENAME anggotaku;

  • Menambah column ke dalam table
  • mysql> ALTER TABLE [Nama tablemu] ADD [nama column] [type column], […];

    Contohnya:

    mysql> ALTER TABLE anggota ADD Nama char(100);

  • Menghapus column
  • mysql> ALTER TABLE [Nama tablemu] DROP [nama column];

    Contohnya:

    mysql> ALTER TABLE anggota DROP Nama;

  • Mengganti nama dan type column
  • mysql> ALTER TABLE [Nama tablemu] CHANGE [nama column] [Nama column yang baru] [type column], […];

    Contohnya:

    mysql> ALTER TABLE anggota CHANGE Nama Username varchar(255);

Demikian sebagian mengenai MySQL masih banyak lagi artikel yang akan aku tulis di YusianBlog ini diantaranya Operator Di Dalam MySQL, Query MySQL dan masih banyak lagi. Semoga itu semua dapat membantu kalian untuk belajar MySQL dengan mudah.

, , ,

This post was written by:

- who has written 61 posts on Yustian Blog.

Artikel ini dapat disebar,dimodifikasi,dicopy dan digunakan sebagaimana semestinya. Dengan menyantumkan nama dan referensi asli. Dan bila ingin berlangganan berita dan artikel diblog ini silahkan Subscribe ke RSS Feed Yustian Blog dan Email Subscription Request

Contact the author

25 Comments For This Post





  1. 09 Feb 2009 4:53 pm

    #256
    sandra.solihin says:

    mohon bantuanya yah aku ingin sekali langganan artikel2 dari anda :bloody:





  2. 19 Feb 2009 8:56 pm

    #278
    ariz says:

    thank bgt buat dasar2nya





  3. 22 Feb 2009 11:06 pm

    #302
    Ramdan says:

    Perlu banyak belajar nih sama mas Yustian





    • 04 Apr 2009 11:06 am

      #414
      Yustian M says:

      Sama – sama kita belajarnya :)





  4. 18 Apr 2009 9:22 am

    #447
    gokimhock says:

    Kasus:
    Sebuah tabel memiliki 5 field (columns). buat saja no,nama,alamat,telepon,ponsel.
    Jika ingin menambah field di antara alamat dan telepon bagaimana caranya?





  5. 25 Jun 2009 4:42 pm

    #596
    yudy says:

    buat referensi belajar database mysql

    good good good 8)





  6. 03 Jul 2009 3:19 pm

    #608
    uzi says:

    wew …
    perlu belajar lebih jauh lagi kyk nya . c aku ini . :)





    • 05 Jul 2009 7:13 pm

      #611
      Yustian M says:

      Semuanya selalu diawali dari hal kecil mas yaitu membaca,baca dan baca :)





  7. 02 Aug 2009 7:18 am

    #649
    look says:

    thx bro





  8. 03 Sep 2009 1:25 pm

    #686
    anti says:

    makasih pak :o:





  9. 23 Nov 2009 12:56 pm

    #822
    Ferdi says:

    cara berlangganan artikel gmn? :)





  10. 24 Jan 2010 11:18 am

    #885
    FAJAR says:

    Tadinya mau baca tutorialnya, tp liat web nya apik tenan bro.. sip





  11. 21 Apr 2010 4:50 pm

    #1011
    sigit dp says:

    mas cara update data dari 2 tabel caranya gimana





  12. 08 Jun 2010 12:10 am

    #1064
    Ali murtado says:

    Mau tanya donk..!!!
    saya kan abis hapus database yg ada.. mau di ganti database baru.. kok malah ga bisa yah.
    klo create table bacaan nya a table leavet..





  13. 29 Jul 2010 7:41 am

    #1108
    Stephanie says:

    butuh pencerahan soal merubah nama field
    contoh saja “ALTER TABLE Mahasiswa CHANGE Alamat [Alamat Pribadi VACHAR(40)]”
    pada Access 2003 tidak bisa malah muncul “Syntax error in ALTER TABLE statment”
    kenapa ya? :((
    maaf saya baru di masalah pemrograman :((





  14. 19 Aug 2010 11:18 pm

    #1144
    ridwan says:

    give example please…!!!





  15. 02 Feb 2011 2:10 pm

    #1236
    jabal says:

    thnks smga bisa bermanfaat saat final besok. aminn :pff:





  16. 02 Mar 2011 9:56 am

    #1268
    fazrul says:

    manep nih’ tread nya …





  17. 07 Mar 2011 6:18 pm

    #1270
    prast putra says:

    Thanks y :[





  18. 17 Apr 2011 6:32 pm

    #1296
    ZoelEnZoe says:

    wawww,,,thx bgt bwt ilmu,,nya,,smoga bisa mengispirasi dan selalu memotivasi,,,bwt smua,,terlebihhh,,,sayaa,,,,, terimakasihhhhhh,,, :pff:





  19. 29 Apr 2011 6:33 pm

    #1308
    Knight says:

    Mas, kalau rename table kan bisa , klo databasenya yang di rename gimana ?





  20. 08 Jun 2011 10:46 pm

    #1343
    adipa says:

    artikelnya bagus banget, sangat bermanfaat… ;)





  21. 27 Mar 2012 8:42 pm

    #1595
    Nanda Danu Lukita says:

    nice post, nice site :pff:





  22. 17 Apr 2012 11:11 am

    #1606
    Mas Nyoto says:

    nice post nih…
    sangat bermanfaat bagi pemula seperti saya..

Leave a Reply

:p 8) :lol: =( :8 ;) :(( :o: :[ :) :D :-| :bloody: :cool: :choler: :love: :oups: :aie: :beurk: :canny: :go: :miam: :ueue: :nose: :oh: :oups2: :prud: :yo: :sadd: :bloody2: :cache: :rose: :sure: :dream: :neo: :yes: :sweat: :kiss: :creve: :what: :pff: :hm: :bobo: :ciao: :dribble: :gene: