RSS

Design

Tue 2008 at 12:35 pm by Yustian M

Transparansi design pada situs merupakan salah satu hal yang sulit untuk diterapkan di semua browser. Dengan melakukan transparasi pada themes akan menambahkan unsur artistik pada website ataupun blog. Pertanyaannya sekarang bagaimana cara membuat Transparent CSS ini. Untuk itu memerlukan empat statment pada CSS. Apa saja statment yang dibutuhkan :

  1. opacity: 0,5; – Ini adalah bagian yang terpenting dan merupakan standar CSS. Ini dapat berfungsi pada beberapa jenis browser seperti Firefox, Safari dan Opera.
  2. filter:alpha(opacity=50); Ini sangat berguna untuk IE.
  3. -moz-opacity:0.5; Ini berguna untuk mendukung jenis browser tua seperti Netscape.
  4. -khtml-opacity: 0.5; Ini berguna untuk versi lama dari Safari (1.x) .

Keempatnya sangat berguna dan saling berhubungan satu dengan lainnya untuk dapat berfungsi dengan browser. Berikut ini salah satu contoh penerapannya:

. transparent_class (
filter: alpha (opacity = 50);
-moz-opacity: 0.5;
-khtml-opacity: 0.5;
opacity: 0.5;
)

Semoga dapat membantu dalam mempelajari CSS.

, , , , , , , , ,

This post was written by:

- who has written 61 posts on Yustian Blog.

Artikel ini dapat disebar,dimodifikasi,dicopy dan digunakan sebagaimana semestinya. Dengan menyantumkan nama dan referensi asli. Dan bila ingin berlangganan berita dan artikel diblog ini silahkan Subscribe ke RSS Feed Yustian Blog dan Email Subscription Request

Contact the author

23 Comments For This Post





  1. 23 Dec 2008 7:40 pm

    #80
    Rifai says:

    thx atas tips-nya mas..
    -kegelapan itu parameter apanya yaa mas..?

    btw, sepertinya nuansa akhir tahun sudah berhempus nihh di webnya mas Yustian..

    Keren loh mas, serpihan saljunya..!





    • 23 Dec 2008 8:20 pm

      #82
      Yustian M says:

      Haa.. :o: gara – gara sering mati lampu nih jadi ketulis kegelapan :o: . Ia mas dalam waktu dekat situs ini akan dihiasi dengan salju :cool:





  2. 24 Dec 2008 6:00 am

    #87
    project says:

    save as dulu





  3. 24 Dec 2008 6:01 am

    #88
    project says:

    mang dimana mas sering mati lampu, PLN dah pindah mangsa kali ya, hehe





    • 25 Dec 2008 2:52 pm

      #99
      Yustian M says:

      Di palu sulawesi tengah :) wah PLN kaya predator saja ;)





  4. 05 Jan 2009 12:03 pm

    #141
    yaddi says:

    wah.. thanks banget ats yips cssnya.., kunjungi blog saya ya… ;)
    btw gimana cara menampilkan kode smiley ketika si roll over di smiley themer xi…?





    • 05 Jan 2009 8:45 pm

      #142
      Yustian M says:

      Segara menuju tkp :go: . Apakah yang anda maksud kode smilies untuk wordpress? :)





  5. 08 Jan 2009 6:23 am

    #146
    We Buy Ugly Houses says:

    Wow,super site here!





  6. 05 Feb 2009 2:46 pm

    #241
    junshu says:

    gmna sich cara pertama ato awal nya bikin website???????

    :oups: :love:





    • 06 Feb 2009 3:03 am

      #245
      Yustian M says:

      Ada beberapa langkah yang sering saya terapkan dalam membuat sebuah website berikut ini garis besarnya:
      1. Perencanaan
      2. Design
      3. Coding
      4. Testing
      5. Publishing
      6. SEO
      Untuk lebih detailnya mungkin akan saya jelaskan pada artikel yang akan lanjut. So as often as visiting this blog ya :)





  7. 07 Feb 2009 10:16 am

    #251
    Bima says:

    kenapa ya mas kok wp 2.7 sekarang sangat sulit terindex google..pusing aku.. :yo:





  8. 21 Feb 2009 2:23 pm

    #289
    jimbrong says:

    gue suka gaya loe





  9. 24 Feb 2009 6:35 pm

    #314
    Instalasi Apache tomcat « My Blog says:

    […] Membuat website menjadi transparan dengan css (11) […]





  10. 19 Apr 2009 10:25 pm

    #452
    rendy says:

    hmm..bisa tolong jelaskan labih rinci???





  11. 07 May 2009 6:42 pm

    #495
    fanari says:

    sayangnya nggak berlaku di IE ya?





  12. 10 Jul 2009 3:17 pm

    #621
    Arif Widi says:

    element opacity klo ga salah bwt CSS 3 ya? nanti gimana klo di cek sama CSS validator valid gak ya?





    • 12 Jul 2009 11:54 am

      #627
      Yustian M says:

      Bila anda cek menggunakan validator CSS 2.1 pastinya ngak valid mas :)





  13. 26 Oct 2009 3:12 pm

    #770
    reez says:

    makasih infonya….





  14. 27 Oct 2009 9:34 pm

    #776
    supri says:

    simpannya dimana mas ???
    di html blog kita ya????

    ane binggung helllllllppppp

    http://mekatronika-tutorial.blogspot.com :oups: :o:





  15. 20 Nov 2009 3:55 pm

    #819
    Khantry says:

    Wah kalau langsung ditulis menggunakan CSS pasti ga valid ya omm??





  16. 24 May 2010 8:03 am

    #1047
    Macam macam tips says:

    Thanks atas infonya… ;)





  17. 19 Apr 2011 2:58 pm

    #1299
    solusina says:

    ;) apik mazzzzzzzzzz …salam kenal semuanya….. ni ada ifo semoga bermanfaat……..

    http://solusina.com/terobosan-baru-optimalisasi-speed-wordpress-hanya-dengan-htaccess/
    sejak Google mengumumkan bahwa mereka telah mempertimbangkan menambah waktu buka halaman sebagai faktor peringkat dalam algoritma mereka. pastinya aden menjadi semakin khawatir dengan speed wordpress aden. speed WordPress juga merupakan masalah karena tentunya aden mendapatkan lebih banyak pengunjung, begitu juga masalah dari perspektif kegunaan.
    pada awalnya aku saya percaya dengan pelugin seperti WP Cache dan WP Super Cache namun ternyata rata-rata plugin plugin tersebut menimbulkan masalah masalah tertentu.





  18. 07 Oct 2011 11:58 pm

    #1452
    rasi says:

    Thanks ya infonya lagi belajar css…. wew… banyak yang bermanfaat di web ini nih.

Leave a Reply

:p 8) :lol: =( :8 ;) :(( :o: :[ :) :D :-| :bloody: :cool: :choler: :love: :oups: :aie: :beurk: :canny: :go: :miam: :ueue: :nose: :oh: :oups2: :prud: :yo: :sadd: :bloody2: :cache: :rose: :sure: :dream: :neo: :yes: :sweat: :kiss: :creve: :what: :pff: :hm: :bobo: :ciao: :dribble: :gene: