RSS

Window

Thu 2008 at 6:04 am by Yustian M

Artikel ini sebenarnya sudah lama ditulis tetapi baru sekarang dapat dipublikasikan keinternet dan artikel ini aku tujukan bagi teman – teman yang ingin mendapatkan sedikit referensi. Sebelum kalian membaca lebih lanjut pertama –tama aku akan menjelaskan secara singkat tentang MAC address.

MAC address adalah sebuah physical address pada computer agar dapat dikenali dalam suatu jaringan yang disimpan didalam PROM peralatan NIC yang mana MAC address terdiri dari 3 byte kode manufaktur pabrikan yang diberikan oleh Institute of Electrical and Electronics Engineers (IEEE) dan 3 byte untuk nomor serial unik untuk host yang diatur oleh pabrik pembuat, dalam penulisannya 6 angka hexadesimal untuk kode pabrik dan 6 angka hexadesimal yang lain untuk nomor serialnya.

Banyak dari kita beranggapan MAC address atau sebuah physical address pada sebuah NIC tidak dapat diubah. Ya mungkin saja itu benar, tetapi sebenarnya MAC address masih bisa diubah dengan cara melapaskan chip flash dari NIC atau melakukan programing ulang dengan MAC address yang baru.

Nah sekarang aku akan memberikan cara – cara mengubah MAC Address pada komputer sesuai keinginan tanpa melepas chip flash dari NIC atau menggunakan program tambahan. Pertanyaannya bagaimana ini bisa dilakukan? Itu dapat dilakukan hanya dengan menuliskan nilai dari MAC address yang baru ke dalam windows registry.

Dimana bila Netwok Adapter Device aktif, windows akan mencari diregistry nilai dari NetwokAddress, Jika nilai tersebut ada maka windows akan menggunakannya sebagai MAC address, jika tidak windows akan menggunakan code physical dari NIC. Dengan cara ini kita dapat menganti – ganti MAC address tanpa perlu membeli NIC baru.

Mungkin tujuan dari mengubah MAC address pada sebuah NIC adalah sebagai berikut:

  • Melakukan Sniffing dalam jaringan.
  • Maksudnya kalian dapat menggunakan MAC address host lain dalam jaringan yang sama, sehingga kita dapat menerima paket data yang ditujukan untuk host tersebut . Sebenarnya masih ada cara yang lebih baik untuk melakukan hal tersebut yaitu ARP poisoning, ini akan aku bahas pada artikel selanjutnya.

  • Agar dapat melewati filtering MAC address pada router.
  • Dengan menggunakan MAC address yang valid host dapat dengan mudah ditemukan dengan melakukan sniffing dan kemudian para pengguna lain yang melakukan hal – hal yang menyimpang dapat mengambil MAC address tersebut. Bila hal tersebut terjadi maka akan mengakibatkan beberapa masalah stabilitas jaringan pada suatu waktu hal ini dikarenakan terdapat 2 host dalam jaringan sama, memiliki address yang sama. Dilihat dari pertimbangan tersebut bahwa dapat disimpulkan bahwa MAC address filtering pada wireless router tidak ada artinya. Jadi mungkin saja cara ini dapat dimanfaatkan dengan baik?

  • Agar dapat melindungi MAC address
  • MAC address akan di lindungi dari orang yang tak bertanggung jawab dan security logs atas informasi dari system logs tersebut.

  • Untuk melepaskan dari tuduhan penyerangan.
  • Sebagai contoh jika sebuah wireless router mendeteksi atau mengamankan host client yang mencoba untuk konek dengan MAC yang sama pada BSSID router tersebut, maka host itu dapat merubah MAC addressnya lagi.

Kita akan mulai saja bagaimana sebuah MAC address dapat diubah – ubah, teknik ini biasanya juga disebut dengan MAC spoofing. Artikel ini aku tuliskan hanya untuk bahan pembelajaran jadi bila ada penyalahgunaan dari artikel ini aku tidak bertanggung jawab lho.Berikut langkah langkahnya:

  1. Lihatlah MAC address NIC sebelum melakukan perubahan dengan masuk pada command prompt lalu ketikan ipconfig /all lihat informasi yang ditampilkan yang menunjukan MAC address pada contoh dibawah adalah physical address : 00-03-FF-59-AA-BD.
  2. Masuklah pada Control Panel lalu double klik icon Network Connections.
  3. Setelah berada pada Network Connections pilah NIC yang ingin kamu ubah MAC addressnya dengan mengklik kanan lalu pilih Properties atau double klik iconnya.
  4. Sekarang pada Tab General klik tombol Properties.
  5. Lalu pada Tab General klik tombol Configure.
  6. Selanjutnya pilih Tab Advanced lalu pada Property: klik item Network Address dan pada bagian kirinya pilih Value lalu isikan dengan nilai MAC address yang diinginkan seperti contoh dibawah aku mengisikan dengan nilai 000000FFFFFF lalu akhiri dengan mengklik OK.
  7. Nah ulangi langkah pertama untuk melihat MAC addressnya sekarang telah berubah sesuai yang kamu isikan pada Value tadi, seperti gambar dibawah MAC addressnya berubah menjadi 00-00-00-FF-FF-FF.
  8. Sebenarnya masih ada cara lain yaitu mengubahnya melalui Registry Windows tetapi berhubung cara ini lebih mudah dimengerti ya ini saja ya.

Nah sekarang up to you?mau digunakan untuk apa MAC address baru tersebut?. Semoga artikel ini bermanfaat ya.

, ,

This post was written by:

- who has written 61 posts on Yustian Blog.

Artikel ini dapat disebar,dimodifikasi,dicopy dan digunakan sebagaimana semestinya. Dengan menyantumkan nama dan referensi asli. Dan bila ingin berlangganan berita dan artikel diblog ini silahkan Subscribe ke RSS Feed Yustian Blog dan Email Subscription Request

Contact the author

20 Comments For This Post





  1. 27 Nov 2008 10:55 am

    #8
    Yustian M says:

    Kalau yang Anda maksud adalah WEP key? itu bisa untuk ngakalin Mac Filtering pada router dan kalau itu Account dari Server Autentikasi seperti hostpot kudu melakukan sniffing untuk mencuri passwordnya. Ok ;)





  2. 27 Nov 2008 10:58 am

    #10
    Yustian M says:

    Saya pernah coba masuk kehospot yang menggunakan Mac Filtering 8) dan untuk konek saya mengunakan MAC Address Client yang berasosiasi dengan hostpost tersebut dan ternyata berhasil konek tuh. Semoga dapat membantu :)





  3. 27 Nov 2008 10:53 am

    #7
    sendy says:

    Wew,,thanks berat ya om,,BTWmac address dapat gak masuk keusatu jarinagn wireleess internet yg pake pass n username,maksud ane dengan menyamain mac addressna temen yang ada account kita bisa pake gak accountnya jgak..?





  4. 27 Nov 2008 10:56 am

    #9
    sulaiman says:

    Pak mau tanya, minggu kemaren saya coba wireless laptop saya di hotspot yg open publik milik pemerintah. Pertama sih lancar2 aja, Nahh wktu kemaren saya cobain lagi, ternyata punya saya gak bisa konek lagi, sedangkan punya teman saya masih bisa. Trus saya tanya ke teman saya, kenapa? Katanya mac adres laptop saya di blacklist.

    Naahh kira2 bisa gak pak saya pake cara di atas agar saya bisa konek di sana lagi.

    Mohon pencerahannya, maklum masih newbi…Makasih Pak.





  5. 03 Dec 2008 9:34 am

    #22
    Ubah MAC address di linux dan freeBSD | Yustian Blog says:

    […] sebelumnya aku menuliskan Ubah MAC Address Di Windows sekarang kita akan melakukan pada Linux dan FreeBSD. Nah kalian berfikir pasti akan lebih sulit […]





  6. 10 Jan 2009 2:50 pm

    #159
    r4ndy abhi says:

    mas tian yang muncul di sini cuman
    802.1p QOS
    Flow control
    speed & duplex
    wake up capabilities

    nggak ada network anddressnya atau mungkin karena lan card -nya beda ?? ku tunggu jawabnya online maupun offline di kampus :[





    • 10 Jan 2009 3:59 pm

      #161
      Yustian M says:

      Itu dikarenakan Type NIC yang anda gunakan tidak mendukung Clone MAC address sehingga network addressnya tidak nampak. Nah sebagai solusinya ada cara lain yang dapat kita gunakan dan akan saya bahas di artikel selanjutkannya :ciao:





  7. 11 Jan 2009 9:54 pm

    #165
    Joko says:

    :rose: :neo: :creve:
    Great post, update terus blog nya





    • 12 Jan 2009 7:57 am

      #168
      Yustian M says:

      Blog ini akan selalu diupdate terus dengan artikel – artikel yang menarik so sering – sering yah berkunjung :ciao:





  8. 13 Jan 2009 9:20 am

    #172
    r4ndy abhi says:

    saya tunggu artikel selanjutnya bang :)





  9. 15 Jan 2009 6:40 am

    #174
    Ubah MAC address dengan regedit di windows xp | Yustian Blog says:

    […] ini merupakan kelajutan dari artikel sebelumnya yaitu Ubah MAC address di windows xp. Berhubung ada pertanyaan mengenai “Kenapa network address yang digunakan untuk mengubah MAC […]





  10. 06 Mar 2009 7:58 am

    #342
    relativity_for_live says:

    kalo 2 laptop(misal A n B) memiliki mac address yg sama. Apakah kecepatan di Laptop A akan menjadi lambat karena laptop B, begitu juga sebaliknya.





    • 04 Apr 2009 10:48 am

      #410
      Yustian M says:

      Tentu saja bila 2 komputer berada di jaringan yang sama maka mereka akan saling membagi bandwidth diantara keduanya dan dalam kasus ini MAC address tidak mempengaruhi. Masalah terjadi bila IP yang digunakan oleh kedua leptop dihasilkan melalui DHCP maka akan terjadi conflict IP address pada jaringan leptop ini dan bila leptop A ingin menghubungi/berkomunikasi dengan leptop B maka hal ini tidak dapat terjadi :)





  11. 10 May 2009 12:44 am

    #498
    gatot150 says:

    mas, bagaimana kita tahu AP tersebut menggunakan mac filter? karena saya bingung unsecured kok ga bisa konek ???bisa kasih tahu ga ciri2 AP yg makai mac filter….





    • 24 Jun 2009 8:30 am

      #564
      Yustian M says:

      Apakah AP tersebut menerapkan DHCP bila tidak anda harus mengetahui IP Gateway dan IP DNS yang digunakan. Bila semuanya telah dilakukan dengan benar tetapi tidak terkoneksi juga berarti APnya menggunakan MAC Filter sekarang tinggal melakukan MAC Spoofing Aja! :)





  12. 22 May 2009 11:49 am

    #514
    dinan says:

    mas… bagai mana kalau terdapat mac addreas yang sama, kira kira apa yang terjadi??? mohon penjelasannya

    terimkasih





  13. 20 Sep 2009 7:30 pm

    #717
    supriono says:

    makasih atas infonya kk





  14. 27 Oct 2009 9:30 pm

    #775
    houri says:

    mantap articlenya mas….





  15. 11 Apr 2010 12:46 pm

    #989
    zoel says:

    salam kenal, sekedar menambahkan , penggantian MAC bisa juga menggunakan software TMAC V5R3 (free) url hxxp://tmac.technitium.com, lebih mudah





  16. 14 May 2010 4:16 pm

    #1041
    kardono says:

    mampir ke blog ane gan kalo mau coba ubah mac address di windows 7
    sekedar berbagi moga bermanfaat
    :D





  17. 22 May 2010 5:26 pm

    #1045
    bungalo says:

    oms….
    ane dah coba langkah langkahnya…
    tapi pas tes di ipconfig.. kagak berubah…
    kog gitu yah…???





  18. 24 May 2010 3:33 pm

    #1048
    den says:

    thanks gan,.. cpu ane bentrok mulu nih ma tetangga sebelah.. tapi sekarang udah kagak.. hehe :pff:

    Regard

    Den

Leave a Reply

:p 8) :lol: =( :8 ;) :(( :o: :[ :) :D :-| :bloody: :cool: :choler: :love: :oups: :aie: :beurk: :canny: :go: :miam: :ueue: :nose: :oh: :oups2: :prud: :yo: :sadd: :bloody2: :cache: :rose: :sure: :dream: :neo: :yes: :sweat: :kiss: :creve: :what: :pff: :hm: :bobo: :ciao: :dribble: :gene: