RSS

Window

Sat 2009 at 6:49 am by Yustian M

Berhubung kemarin dikampus ada dua komputer yang digunakan oleh teman-teman tetapi hanya satu komputer yang dapat terkoneksi keinternet dan salah satu tidak. Berhubung Hub dan Switch tidak ada jadi saat itu saya bertanya kepada teman apakah komputer yang terkoneksi tersebut memiliki 2 NIC dan ternyata iya. Jadi langsung saja koneksikan komputer yang tidak memiliki akses internet ke host yang memiliki 2 NIC tersebut. Ini bertujuan untuk melakukan sharing koneksi internet dengan melakukan Bridge Connections pada kedua komputer. Berikut ini merupakan topology dari kedua komputer tersebut agar dapat terkoneksi internet:

Untuk melakukan Bridge Connections ikuti langkah – langkah berikut:

  1. Pada PC A Masuklah pada Control Panel lalu double klik icon Network Connections.
  2. Setelah berada pada Network Connections sortir kedua NIC lanjutkan dengan mengklik kanan lalu pilih Bridge Connections . Setelahnya akan nampak icon bridge baru :
  3. Double klik icon tersebut dan ubah IP addressnya sesuai eth0 PC A pada topology diatas.
  4. Set IP address eth1 PC B sesuai topology diatas.

Sekarang komputer PC B dapat berinternet ria dengan mengambil sebagian koneksi dari PC A. Jadi bila kamu mempunyai 2 komputer dan ingin mengkoneksikannya ke internet tetapi tidak memiliki HUB maupun Switch gunakan saja cara diatas. Semoga tutorila diatas dapat membantu.

, , , , , ,

This post was written by:

- who has written 61 posts on Yustian Blog.

Artikel ini dapat disebar,dimodifikasi,dicopy dan digunakan sebagaimana semestinya. Dengan menyantumkan nama dan referensi asli. Dan bila ingin berlangganan berita dan artikel diblog ini silahkan Subscribe ke RSS Feed Yustian Blog dan Email Subscription Request

Contact the author

26 Comments For This Post





  1. 31 Jan 2009 3:09 pm

    #214
    uchiha says:

    ok :lol:

    :yo:





  2. 22 Feb 2009 1:29 am

    #292
    Agus says:

    thanks ………!!!!!!!





  3. 25 Mar 2009 2:37 pm

    #376
    sl says:

    Bagaimana kalau PC A menggunakan sistem dial up?
    Thanks…..!!!





    • 04 Apr 2009 8:01 am

      #391
      Yustian M says:

      Bila sl menggunakan dial up misalnya telkomnet@instan maka di :

      • PC A pada Modem Properties
      • Bagian Tab Advanced – Internet Connection Sharing
      • Aktifkan Allow other network users to connect ………
      • Pilih Local Area Network Connection pada Home networking connection

      Bila masih bingung tunggu aja artikel selanjutnya ya :)





  4. 14 May 2009 12:01 pm

    #506
    gaptek says:

    Broo..terlalu singkat nich tutorialnya…bisa minta lbh spesifik lagi kah… =(





  5. 26 May 2009 6:30 pm

    #523
    bony says:

    kalo si komputer A pake telkomnet instan, trus koneksinya dishare ke komp. B, bayarnya tetep aj, atw gmana?





    • 24 Jun 2009 8:42 am

      #573
      Yustian M says:

      Betul mas bayar tetap sama aja karena anda membagikan koneksi dari Kom A ke Kom B





  6. 10 Jun 2009 3:38 pm

    #549
    rizald says:

    kalo 1 komp konek inet melalui proxy, lalu ada 1 komp ya ga dapet jatah inet,,apa bisa mendapat jatah dengan nmpang di komp yang bisa inet tsb??





    • 24 Jun 2009 9:07 am

      #584
      Yustian M says:

      Iya mas anda bisa menggunakan cara diatas atau membuat NAT :)





  7. 15 Jun 2009 10:16 am

    #554
    rizal says:

    mas, ni q ada 2 komputer udah ngeLAN keduanya.
    PC A bisa internetan pake WIFI adapter..
    Nah PC B kok bisa?padahal LANnya udah konek dan WIFI di PC A udah di saring & allow komputwer network untuk koneksi internet.
    tapi tetep aja PC B gak bisa ngenet.
    untuk IP WIFInya si Automatic, kalo q set ip sendiri, malah internetnya gak bisa konek, tapi LANnya tetep bisa..
    gmn caraya mas biar bisa keduanya konek internet?
    terima kasih.





    • 24 Jun 2009 9:12 am

      #586
      Yustian M says:

      IP PC A pada WIFI adapter berapa? IP PC A pada Ethernet adapter berapa?





  8. 02 Sep 2009 1:47 pm

    #683
    lisna says:

    apakah gateway bisa diganti dengan hub





    • 12 Sep 2009 8:06 pm

      #702
      Yustian M says:

      Bila menggunakan HUB Anda tidak perlu lagi menggunakan peer to peer :)





  9. 26 Oct 2009 3:17 pm

    #772
    reez says:

    makasih tutorialnya….





  10. 02 Nov 2009 11:32 pm

    #782
    yawan says:

    thanks mas infonya. sy ada usulan nih, gimana klo sharing data/internet pake wireless atau adhoc.
    trimakasih.





    • 01 Mar 2010 4:31 am

      #954
      Yustian M says:

      Makasih atas usulan dan akan dipertimbangkan :)





  11. 20 Nov 2009 9:59 am

    #817
    tii says:

    thx fo u’r tutoriaL .. :oh:





  12. 12 Dec 2009 2:34 pm

    #840
    Agung says:

    Saya setting 2 komputer melalui hub, masalah yang terjadi saya share folder,
    dari komputer A bisa ambil share di komputer B, tp kl dari komputer B ke komputer A tidak bisa, Mohon pencerahannya, Thx





    • 01 Mar 2010 3:35 am

      #935
      Yustian M says:

      Bisa berikan pesan errornya ;)





  13. 24 Dec 2009 1:57 pm

    #851
    mia says:

    ok…..! :pff:





  14. 06 Apr 2010 3:51 pm

    #981
    yudit says:

    :choler: oke deh kalo begitu…





  15. 22 Apr 2010 7:50 pm

    #1015
    rahman_kombet says:

    thx ngan tutorialnya . .
    ini sangat berguna sekali bagi saya dan temen” yang awam dalam masalah koneksi internet . .
    ditunggu updet tutorialnya yang baru . .

    thx gan . . :pff:





  16. 29 May 2010 4:05 pm

    #1052
    Bintang says:

    goooogggggg :love:





  17. 07 Jun 2010 9:07 am

    #1063
    asu_lovely says:

    Ini dia yag selama ini gwe cari. Makasih ya atas ilmunya





  18. 12 Nov 2010 9:01 pm

    #1164
    randi says:

    bagaimana mas klu yang memakai jaringan WPA PSK ,,,kmudian memasang program mac filter
    bisa ka”ga dua laptop di koneksikan keduax dengan 1 mac address





  19. 04 May 2011 10:32 am

    #1315
    Adriyana says:

    Mas mau nanya.. Bagaimana cara untuk share jaringan Netbook A ke Netbookdari B sedangkan Netbook A bisa internetan dengan Wifi tapi karena Wifi pada Netbook B mati dia tidak bisa internetan, nah disini saya punya 1 kabel LAN. Pertanyaan saya, bagaimana cara untuk mengkoneksikan jadingan wifi pada Netbook A ke Netbook B dengan menggunakan kabel LAN?? mksh

Leave a Reply

:p 8) :lol: =( :8 ;) :(( :o: :[ :) :D :-| :bloody: :cool: :choler: :love: :oups: :aie: :beurk: :canny: :go: :miam: :ueue: :nose: :oh: :oups2: :prud: :yo: :sadd: :bloody2: :cache: :rose: :sure: :dream: :neo: :yes: :sweat: :kiss: :creve: :what: :pff: :hm: :bobo: :ciao: :dribble: :gene: