RSS

Window

Thu 2008 at 3:03 am by Yustian M

Beberapa dari teman aku, yang dapat menggunakan Sistem Operasi Windows bagaimana dengan menginstal Windows disistem komputer mereka sendiri. Mungkin bagi sebagian orang hal ini sangat mudah tetapi bagi para pengguna awam ini sangatlah sulit karena faktor kebiasaan menginstal komputernya yang kurang. Artikel ini aku pada siapa saja yang ingin belajar cara menginstal komputernya sendiri dengan benar tanpa takut melakukan kesalahan karena tutorial ini aku sertakan dengan gambar-gambar yang sangat mudah dimengerti.

Spesifikasi minimum hardware yang dibutuhkan:

  • Prosesor Pentium 1.5 Ghz/AMD yang setara
  • CDROM/DVDROM drive
  • RAM 128 MB
  1. Sebelumnya kamu membutuhkan CD master Windows XP terlebih dahulu kemudian masukan di CDROM/DVDROM kamu. Lalu restart komputer kamu, kemudian nampak tampilan seperti gambar lalu tekan tombol Delete pada keybord agar kamu dapat masuk di BIOS(Basic Input Output System) komputer. Pada beberapa jenis Mainboard harus menekan tombol F2 pada keyboard. Kamu dapat melihatnya pada perintah Press DEL to run Setup.
  2. Lalu kamu akan berada dalam BIOS kemudian pilih Boot pada menu dan pilih item Boot Device Priority seperti pada gambar.
  3. Setelah itu Kamu merubah [CDROM] pada posisi 1st Boot Device untuk boot melalui CDROM dengan menggunakan tombol +- di keyboard.Lalu tekan F10 untuk menyimpan konfigurasi kamu.
  4. Restart komputer tunggu hingga muncul tulisan seperti pada gambar lalu tekan sembarang tombol dengan cepat.
  5. Setelah pada tampilan berikut tekan Enter untuk lanjut pada proses instal atau R untuk melakukan reparasi Windows di Recovery Consule atau F3 untuk mengakhiri proses instal.
  6. Lanjut pada Lisencing Agreement tekan F8 untuk lanjut dan ESC untuk batalkan proses.
  7. Pada gambar posisi partisi belum terisi oleh sistem windows.Tekan C untuk membuat partisi baru pada harddisk dan Enter untuk menginstal.
  8. Lalu masukan berapa besar kapasitas partisi yang ingin kamu buat dalam satuan megabytes(MB) dan tekan Enter untuk membuat partisinya seperti terlihat pada gambar.
  9. Kemudian tekan Enter untuk melakukan proses instal atau Delete untuk menghapus partisi.
  10. Dan pilih NTFS file system (Quick) atau FAT file system (Quick) lalu tekan Enter.
  11. Bila proses instalasi langkah 1 → 10 benar maka akan tampil seperti gambar.
  12. Setelah itu kamu sampai pada layar berikut Click Next.
  13. Lalu isikan dengan Nama dan Organisasi Kamu kemudian tekan Next.
  14. Disini Kamu akan mengisikan Produk Key atau Serial Number dari type windows Kamu tekan Next lagi.
  15. Isikan nama komputer dan password untuk mengaksesnya lalu tekan Next.
  16. Set Time Zone pada posisi (GMT+80:00) klik Next.
  17. Typical settings: Pada option ini settingan jaringan akan dibuat default windows dan Custom settings: Untuk mensetting jaringan kamu secara manual lalu klik Next.
  18. Bila Kamu terhubung kejaringan local dengan domain pilih option Yes, lalu isi dengan nama DOMAIN yang sama dengan DOMAIN jaringan Kamu dan sebaliknya jika tidak terhubung kejaringan atau terhubung tapi tanpa DOMAIN pilih option No, sekali lagi tekan Next.
  19. Selanjutnya Kamutinggal mengklik Ok,Next,Skip dan Finish juga diminta mengisikan nama kamu. hingga Kamu berada pada tampilan Dekstop Windows seperti ini. Sekarang Kamu tinggal menginstal driver hardware CPU Kamu.

Popularity: 100% [?]

Related Posts

, , ,

This post was written by:

- who has written 61 posts on Yustian Blog.

Artikel ini dapat disebar,dimodifikasi,dicopy dan digunakan sebagaimana semestinya. Dengan menyantumkan nama dan referensi asli. Dan bila ingin berlangganan berita dan artikel diblog ini silahkan Subscribe ke RSS Feed Yustian Blog dan Email Subscription Request

Contact the author

354 Comments For This Post





  1. 28 Jun 2011 9:55 pm

    #1357
    adjie says:

    gimana cara instal xp sp3 agar tidak mengahpus data di d?





  2. 28 Jun 2011 9:56 pm

    #1358
    adjie says:

    mohon dikirim ke email saya gimana cara install xp 3 tapi tidak menghapus data di d. thank’s Mas. :sadd:





  3. 29 Jun 2011 8:02 pm

    #1359
    ilham says:

    5kcih atas infox





  4. 02 Jul 2011 1:38 am

    #1360
    dye says:

    permisi mas,,, syukur msh ada yang mo bntu,,, ada yang mau sya tanyaKn,,, setelah proses pertama ( masuk BIOS ) n proses kedua ( program xp ) sdh beres,, lalu cd program apa ya yang free (bebas) tk motherboard, vga, lan card, n audio card… balas… mkch…. :love:





  5. 03 Jul 2011 11:59 am

    #1361
    abee says:

    thanks wat tutor master yustian..sangat membantu buat newbie kayak ane..top





  6. 05 Jul 2011 4:42 pm

    #1363
    ricky says:

    kalo cara untuk pengisian serial number gimana..??





  7. 05 Jul 2011 6:23 pm

    #1364
    imam P says:

    gimana cara menghapus salah satu window xp yg terinstal. satu di drive C yg satu di drive D :love::love::love:





  8. 08 Jul 2011 10:43 pm

    #1370
    herry says:

    thax bgt mas yus…..





  9. 09 Jul 2011 8:55 am

    #1371
    hery says:

    mas mau tanya,saya mau install corell draw dan untuk activasi code harus via internet melalui microsoft farmwork.net(disitu tertera sp1).tetapi windows yg saya pakai xp sp 3.pada saat download activacy(54mb) selalu gagal,padahal downloadan sudah mencapai 95%.kenapa ya?
    trims mas yus.





  10. 13 Jul 2011 2:22 pm

    #1376
    djay punye gaye (P0MEL) says:

    mantap brooooo.,.,.,.,.,.,.,!!!! txs :oh::oh:





  11. 16 Jul 2011 10:33 pm

    #1379
    Safran Jamal says:

    Mas saya maw nanya ni. Saya khan cba instal ulang laptop sya.proses instal windows setup dah berjalan.trus ktika mw windowsnya berjalan, jdi error mas. truz ada tulisan : “A PROBLEM HAS BEEN DETECTED AND WINDOWS HAS BEEN SHUT DOWN TO PREVENT DAMAGE TO YOUR COMPUTER.

    IF THIS IS THE FIRST TIME YOU’VE SEEN THIS STOP ERROR SCREEN, RESTART YOUR COMPUTER. IF THIS SCREEN APPEARS AGAIN, FOLLOW THESE STEPS:
    CHECK FOR VIRUSES ON YOUR COMPUTER. REMOVE ANY NEWLY INSTALLED HARD DRIVES OR HARD DRIVE CONTROLLERS. CHECK YOUR HARD DRIVE TO MAKE SURE IT IS PROPERLY CONFIGURED AND TERMINATED. RUN CHKDSK /F TO CHECK FOR HARD DRIVE CORRUPTION, AND THEN RESTART YOUR COMPUTER.”

    Aq dah ikuti smua perintah diatas mas, tpi stelah aq install ulang lai tetap ja muncul tulisan gtu lagi. tlong donk mas kasih taw gmana cra ngatasinya y mas…..thanks sebelumnya y mas…..





  12. 23 Jul 2011 5:06 pm

    #1386
    Rika says:

    kak,mau tanya dong, =(
    windows aku pake 7,aku mau install windows xp sp2 tapi kok gak bisa dengan cara diatas,
    yang point 4 diatas gak muncul.
    mohon bantuanya ya kak.. :8

    Terimakasih sebelumnya





  13. 25 Jul 2011 10:50 am

    #1389
    alex says:

    mas mau tya,
    klo uda selesai format, trus restart n ada tulisan NTLDR is missing press ctrl+alt+del kenapa tuh





  14. 25 Jul 2011 1:53 pm

    #1390
    tatang says:

    serial number itu dr mana mas





  15. 28 Jul 2011 4:49 pm

    #1391
    devi wiwi permata says:

    cara2 ny amt simpel

    tp ribet





  16. 29 Jul 2011 11:38 am

    #1392
    des says:

    kalo mo install lewat usb flash dis gmana gan. sya punya image xp sp3 pinginnya bs langsung bakar di flash dis, tapi belm berasil pe skrag.thx





  17. 29 Jul 2011 1:21 pm

    #1394
    sembarang says:

    download tane windows xp mana





  18. 03 Aug 2011 3:17 pm

    #1398
    Yonki says:

    Terima kasih Mas..

    Tutorial ini sangat membantu saya, saya juga masih dalam hal pembelajaran…? :yo:





  19. 05 Aug 2011 6:17 pm

    #1402
    fogie says:

    thanksssssssss…. :pff:





  20. 07 Aug 2011 11:23 am

    #1403
    ira says:

    thnx ea wt illmu y





  21. 09 Aug 2011 1:46 pm

    #1406
    rachmad says:

    Tolong Dong!!!!!

    mas klo instal win XP di Komputer ibm pentium 3 gmn yah ?
    coz gak ada munsul yg namax first boot???

    IBM :
    machine type : 6578
    model number : 140
    S/N : 997ppzc
    MFG Date : 104





  22. 10 Aug 2011 1:10 am

    #1407
    Charly Natu says:

    memang sangat bermanfaat dan akirnya tugas terkumpul juga… :pff:





  23. 10 Aug 2011 1:13 am

    #1408
    Carly Natu says:

    makasi kk.Yustian :pff:





  24. 14 Aug 2011 2:21 pm

    #1416
    indah says:

    mas gimana caranya apabila setelah instal windows tapi sound card tidak mau bunyi apa harus instal drivernya..? di mainboard gak ada no serinya terus gimana caranya…makasih jawabannya





  25. 16 Aug 2011 9:03 pm

    #1418
    alphasudirman says:

    ummm,,, makasiy yah tipsnya, keep to share maz :pff:





  26. 20 Aug 2011 12:21 am

    #1419
    tomik says:

    mas pertamanya q pake windows xp sp3 sekarang q instal windws xp sp2..setelah instal ulang soundnya kok gak bunyi mas..mohon bantuannya soalnya baru pertama kali q instal komputer mas..





  27. 21 Aug 2011 3:01 pm

    #1420
    agit says:

    :oh: MAS KNAPA YA HARDISC GA BS TERBACA WKTU INSTAL LANGKAH 7?





  28. 17 Sep 2011 10:51 am

    #1440
    adi says:

    mas sy mau nanya kalau mau instal xp dari flash disk gimana mas?? tolong solusinya… :ciao::ciao::ciao::ciao::ciao:





  29. 21 Sep 2011 2:35 pm

    #1444
    srilutena says:

    terima kasih atas panduannya ..sangat detail sekali, belakangan ini sya suka install sama orang lain ….lumayan juga ya biayanya ..kalau bisa sendiri kan bisa save biaya …terima kasih bro..





  30. 21 Sep 2011 2:42 pm

    #1445
    srilutena says:

    Mas..kalau sudah selesai install ..langkah berikutnya apa ? kalau driver motherboard biasanya di installnya setelah install windows xp selesai ? trus kl driver mainboard gak ada gimana ya…merk mainboardnya gak terkenal bukan : ECS, MSI… gimana ya kalau driver mainboardnya gak ada ?…terima kasih atas jawaban nya..saya tunggu loh…





  31. 03 Oct 2011 11:22 pm

    #1448
    Dhorys Prayoga says:

    sya mo bljar b instal ini cpt kase tw he :p





  32. 07 Oct 2011 2:06 pm

    #1451
    nedy says:

    mas yustin klw product key nya lupa trus ga tw gmn?apakah bisa di instal?





  33. 12 Apr 2012 3:07 am

    #1598
    rnr says:

    udah lama g instal ulang,.tnyta dapet problem..untung msalahnya bsa kelar berkat tutor ini
    pnyebabnya vga rusak (nv4_disp.inf)..hmm
    mnyebalkan
    mkasi ea..informasinya bguna bnget..4 thumb up,.hhhee :p

Leave a Reply

:p 8) :lol: =( :8 ;) :(( :o: :[ :) :D :-| :bloody: :cool: :choler: :love: :oups: :aie: :beurk: :canny: :go: :miam: :ueue: :nose: :oh: :oups2: :prud: :yo: :sadd: :bloody2: :cache: :rose: :sure: :dream: :neo: :yes: :sweat: :kiss: :creve: :what: :pff: :hm: :bobo: :ciao: :dribble: :gene: