RSS

Linux

Wed 2008 at 9:27 am by Yustian M

Knoppix merupakan salah satu distro linux yang cukup mudah digunakan dan memiliki kelebihan yang cukup handal bagi kebutuhan dekstop. Kalian tau bersama bahwa knippix dapat berjalan tanda melakukan penginstalan di hardisk dan hanya menggunkan Live-CD nya. Tetapi mungkin juga ada yang bertanya – tanya apakah knoppix dapat di install dihardisk? Jawabnya Ya. Mau tau caranya!, silahkan ikuti tutorial install knoppix di hdd dibawah ini :

  1. Set komputer untuk boot melalui CD-ROM lalu masukan CD Knoppix-nya.
  2. Setelah berada di Dekstop Knoppix silahkan buka terminal-nya dan ketikan :
  3. [user@knoppix~]$su
    Password:xxxxxx
    [root@knoppix~]#knoppix-installer

  4. Maka akan mencul pop-up seperti ini dan tekan Ok.
  5. Setelah itu pilihlah partition the hard disk
  6. Lalu akan muncul program partisi qtparted dan pilih hardiskyang akan di partisi dan pilih create.
  7. Buatlah partisi-swapnya tentukan dengan perbandingan 1 : 3 dengan size memori komputer kamu.
  8. Lanjutkan dengan membuat partisi untuk linux-nya.
  9. Pilih File → Commit atau icon disket pada toolbar maka proses partisi akan dimulai dan tunggu sampai prosesnya sucess.
  10. Tutup qtparted-nya dan dilanjutkan dengan memilih partisi, nama user , password user/root, nama untuk host dan bootloader-nya.



  11. Setelah itu kalian akan kembali kemenu utama dan pilih Start installation dan lanjutkan dengan mengklik Next.

  12. Tunggu proses installnya sampai success.
  13. Restartlah knoppix Live-CD nya dan booting memalui hardisk lanjutkan dengan memilih Linux pada bootloader Lilonya lalu masukan username dan password yang telah kamu buat tadi dan sekarang knoppixnya berjalan dihardisk.

Nah sekarang kamu dapat menggunakan knoppix kamu tanpa menggunakan CD Knoppix. Mudahkan dan selamat mencoba.

, , , ,

This post was written by:

- who has written 61 posts on Yustian Blog.

Artikel ini dapat disebar,dimodifikasi,dicopy dan digunakan sebagaimana semestinya. Dengan menyantumkan nama dan referensi asli. Dan bila ingin berlangganan berita dan artikel diblog ini silahkan Subscribe ke RSS Feed Yustian Blog dan Email Subscription Request

Contact the author

16 Comments For This Post





  1. 26 Nov 2008 9:57 am

    #3
    Yustian M says:

    Cara installnya kurang lebih sama kok dan kalau partisinya bisa juga Mas gunakan partition magic.





  2. 26 Nov 2008 9:59 am

    #5
    Yustian M says:

    Yang pernah sy coba minimum dengan spek :) Procesornya: P3 1 GHz
    Memorinya: 64 Mb
    Hardisknya: 2 GB Cukup 8)





  3. 26 Nov 2008 9:46 am

    #2
    fian says:

    Tolong kasih tau donks caranya instal knoppix 5.0.1??





  4. 26 Nov 2008 9:59 am

    #4
    valianto says:

    Spesifikasinya terrendah untuk komputernya apa dong?
    Kayak Procesornya, Memori, Hardisknya
    biar ngejalaninnya Lunix knoppix v5.01 enak





  5. 22 Jan 2009 5:28 pm

    #195
    ratno says:

    mas klo buat proxy di knoppix bagemana??thx
    maklum baru2 di linux :p





    • 24 Jan 2009 9:23 am

      #200
      Yustian M says:

      Kalau cara buat proxy umumnya hampir sama untuk semua linux. Nanti gua buatin deh caranya :)





  6. 04 Feb 2009 3:18 pm

    #237
    afan says:

    oh ia passswd default knoppix apa sih….





  7. 24 Feb 2009 1:57 pm

    #311
    chandra says:

    tolong kasih tau cara instal linux vixta(fedora 7) live cd ke harddisk :pff:





  8. 31 May 2009 4:30 am

    #530
    galih says:

    bang,maz,buk,tante saya mint software knoppix dong untuk presentasi q hr jumat bsk ……………pleace……help me…….





  9. 03 Aug 2009 2:28 pm

    #650
    Muhammad Ardian says:

    tutorial tentang materi lain akan selalu kami tunggu. trims banyak atas panduannya.





  10. 03 Aug 2009 2:36 pm

    #651
    Muhammad Ardian says:

    bagaimana cara membuka terminalnya ??? (langkah 2)
    maaf ya kalau pertanyaan menunjukkan kemampuan saya.





  11. 02 Sep 2009 5:02 pm

    #684
    Steven says:

    setelah mengetikkan kode pada terminal, apa yang harus dilakukan? tekan tombol apa ?





    • 12 Sep 2009 8:08 pm

      #703
      Yustian M says:

      Akan muncul pop-up pada seperti tahap 3 dan tekan OK :)





  12. 07 Sep 2009 2:57 pm

    #687
    Steven says:

    waktu ngebuka aplikasi (mis : open office) terasa sangat lambat. tolong donk penjelasannya.





    • 12 Sep 2009 8:09 pm

      #704
      Yustian M says:

      Mungkin CD yang Anda digunakan sudah bermasalah!

Leave a Reply

:p 8) :lol: =( :8 ;) :(( :o: :[ :) :D :-| :bloody: :cool: :choler: :love: :oups: :aie: :beurk: :canny: :go: :miam: :ueue: :nose: :oh: :oups2: :prud: :yo: :sadd: :bloody2: :cache: :rose: :sure: :dream: :neo: :yes: :sweat: :kiss: :creve: :what: :pff: :hm: :bobo: :ciao: :dribble: :gene: