RSS

Linux

Wed 2008 at 11:31 am by Yustian M

Melanjutkan dari artikel yang sebelumnya Install Web Server Di Fedora 6 Part1 yang membahas cara menginstal MySQL 5.0.51 dan di artikel Instal Web Server Di Fedora Part2 ini aku akan membuat tutorial bagaimana cara untuk mengaktifkan & menginstall Apache 2.2.8 beserta tool pendukungnya dan di lanjutkan dengan konfigurasi & install PHP 5.2.5 di linux fedora 6. Selamat ngoprek linux kamu.

INSTALASI APACHE 2.2.8

  1. Sekarang masuklah di direktori Source Apache 2.2.8
  2. [root@yustian src]#cd /usr/src/httpd-2.2.8

  3. Konfigurasi dan kompilasi Source Apache.
  4. [root@yustian httpd-2.2.8]#./configure –prefix=/webserver/apache \
    >–with-apxs2=/webserver/apache/bin/apxs \
    >–with-mysql=/webserver/mysql \
    >–enable-mods-shared=all \
    >–enable-so \
    >–enable-rewrite \
    >–enable-headers \
    >–enable-mime \
    >–enable-auth-digest
    [root@yustian httpd-2.2.8]#make
    [root@yustian httpd-2.2.8]#make install

  5. Agar apache-nya berjalan pada saat start-up masuk pada file rc.local.
  6. [root@yustian httpd-2.2.8]#vi /etc/rc.local

  7. Tambahkan perintah /webserver/apache/bin/apachectl start dalam file rc.local kemudian simpanlah dengan perintah :wq.
  8. Sebaiknya apache nya belum dijalankan dulu yah.

Sekarang kamu menginstal Source PHP-nya

INSTALASI PHP 5.25

  1. Sekarang masuklah di direktori Source PHP 5.25
  2. [root@yustian src]#cd /usr/src/php-5.2.5

  3. Konfigurasi dan kompilasi Source PHP-nya.
  4. [root@yustian php-5.2.5]#./configure –prefix=/webserver/php \
    >–with-apxs2=/webserver/apache/bin/apxs \
    >–with-mysql=/webserver/mysql \
    >–with-mysqli=/webserver/mysql/bin/mysql_config \
    >–with-sqlite \
    >–enable-sqlite-utf8 \
    >–with-zlib \
    >–with-zlib-dir \
    >–with-bz2 \
    >–with-gd \
    >–enable-gd \
    >–enable-gd-native-ttf \
    >–with-ttf \
    >–enable-track-vars \
    >–with-config-file-path=/webserver/apache/conf \
    >–enable-mbstring
    [root@yustian php-5.2.5]#make
    [root@yustian php-5.2.5]#make install

  5. Selanjutnya agar file php dapat dijalankan silahkan edit file httpd.conf-nya.
  6. [root@yustian php-5.2.5]#vi /webserver/conf/httpd.conf

  7. Lalu tambahkan perintah dibawah ini dan simpan.
  8. DirectoryIndex index.html index.htm index.php
    AddType application/x-httpd-php .php
    AddType application/x-httpd-php-source .phps

    Jika ingin menentukan letak dari dokumen web kamu silahkan edit tag berikut.

    DocumentRoot “Letak file dan dokumen home page Web server”

  9. Sekarang jalankan Apache-nya.
  10. [root@yustian php-5.2.5]#/webserver/apache/bin/apachectl start

  11. Selanjutnya Cek apakah apache sudah jalan apa belum!
  12. [root@yustian php-5.2.5]#telnet localhost 80
    Trying 127.0.0.1…
    Connected to localhost.localdomain (127.0.0.1).
    Escape character is ‘^]’.
    HEAD | GET [Enter 2x] dan mucul keterangannya

  13. Tahap berikutnya testing , dengan membuat file index.php di /webserver/htdocs/ yang isi-nya:
  14. <? phpinfo ?>

  15. Hapus file index.html di /webserver/htdocs dan buka browser kamu ketik di URL http://localhost maka akan tampil seperti gambar dibawah ini. Sampai disini kamu telah membuat Webserver.

Langkah terakhir untuk memudahkan dalam membuat database kamu perlu menginstall phpmyadmin dengan cara berikut ini.

  1. Masuk ke direktori Source Tool tadi.
  2. [root@yustian ~]#cd /usr/src/

  3. Extrack file phpMyAdmin ke /webserver/htdocs/ dan rename direktori-nya menjadi php
  4. [root@yustian src]#tar –zxvf phpMyAdmin-2.11.4.tar.gz –directory=/webserver/htdocs/
    [root@yustian src]#mv /webserver/htdocs/phpMyAdmin-2.11.4 /webserver/htdocs/php

  5. Nah sekarang coba buka browser Kamu dan ketikan di URL http://localhost/php bila tampil seperti dibawah ini berarti webserver yang telah kamu buat sukses 100%. Ok . Silahkan mencobanya.
, , ,

This post was written by:

- who has written 61 posts on Yustian Blog.

Artikel ini dapat disebar,dimodifikasi,dicopy dan digunakan sebagaimana semestinya. Dengan menyantumkan nama dan referensi asli. Dan bila ingin berlangganan berita dan artikel diblog ini silahkan Subscribe ke RSS Feed Yustian Blog dan Email Subscription Request

Contact the author

3 Comments For This Post





  1. 27 Nov 2008 11:14 am

    #14
    yuhan says:

    Mantab banget mas artikelnya, sip sip sip…..terus berkarya mas, hebat!





  2. 03 Dec 2008 9:24 am

    #20
    Instal web server dilinux with sourcecode part1 | Yustian Blog says:

    […] kedua kamu menginstall Apache yang dapat dibaca pada artikel selanjutnya Instal Web Server Di Linux With Sourcecode Part2. Popularity: 80% [?]Related PostsInstal web server dilinux with sourcecode part2 (1)Membuat virtual […]





  3. 31 Dec 2008 11:13 am

    #112
    dennyhalim.com says:

    banyak pakar sekuriti menyarankan jangan menginstall gcc dan segala yg tidak perlu di server.
    baiknya proses kompilasi dilakukan di desktop, kemudian hasilnya dipindahkan ke server.

    kalo g sih paling males kompilasi.
    kalo bisa cari2 yg punya paket siap pake….
    http://it.dennyhalim.com/2008/12/install-latest-cherokee-webserver.html





    • 03 Jan 2009 12:18 am

      #127
      Yustian M says:

      Terima kasih mas atas masukannya. Btw ini hanya sebagai media pembelajaran cara mengkompilasi source package ;)

Leave a Reply

:p 8) :lol: =( :8 ;) :(( :o: :[ :) :D :-| :bloody: :cool: :choler: :love: :oups: :aie: :beurk: :canny: :go: :miam: :ueue: :nose: :oh: :oups2: :prud: :yo: :sadd: :bloody2: :cache: :rose: :sure: :dream: :neo: :yes: :sweat: :kiss: :creve: :what: :pff: :hm: :bobo: :ciao: :dribble: :gene: