RSS

Cisco

Thu 2008 at 6:27 am by Yustian M

Disini aku akan memberikan beberapa cara mudah dan rumus yang dapat digunakan untuk mengconversi bilangan dari biner ke desimal, biner ke hexadesimal begitu juga sebaliknya tanpa menggunakan kalkulator. Karena saat melakukan subneting kita harus mengubah ip address dan netmask ke bilangan biner untuk mengetahui network address,broadcast address dan juga range ip address yang dapat digunakan pada suatu jaringan.

Oleh karena itu kalian harus mengetahui bagaimana cara melakukan conversi ip adrress tersebut ke biner dan begitu juga sebaliknya. Berikut cara cepat dan rumus untuk mengconversi bilangan biner,Hexa dan Desimal :

DESIMAL > BINER

  • Contoh1: Desimal=35

Rumus : Bilangan Desimal/2 = H = S

H/2 = H1 = S1

Biner =S&S1&S2&S3&S4&S5&S6&S7&S8

Ket : H = Hasil bagi , S = Sisa hasil bagi

Penyelesaian,
35/2 = 17 =1
17/2 = 8 =1
8/2 = 4 =0
4/2 = 2 =0
2/2 = 0
1

Jadi Desimal=35 Binernya= 100011 (disusun dari bawah)

  • Contoh2: Desimal=35

Bilangan Desimal yang bisa dikurang dan hasilnya bilangan bulat dalam biner diisikan 1.

Ket:
35 – 32 = 3 = 1
3 – 16 = 0 = 0
3 – 8 = 0 = 0
3 – 4 = 0 = 0
3 – 2 = 1 = 1
1 – 1 =0 = 1

Jadi Desimal=35 Binernya= 100011 (disusun dari atas)

DESIMAL > HEXADESIMAL

  • Contoh1: Desimal=63

Rumus : Bilangan Desimal/16 = H = S

Hexadesimal = H & S

Ket : H = Hasil bagi , S = Sisa hasil bagi

Penyelesaian, 63/16 = 3 =15
Hexadesimal dari 15 = F

Jadi Desimal=63 Hexadesimalnya= H & S =3F

BINER > DESIMAL

  • Contoh1: Biner = 10101001

Jumlahkan nilai dari bilangan biner pada kolom yang berisikan 1.

Ket : 128 + 32 + 8 + 1

Jadi Biner=10101001 Desimalnya= 169

BINER > HEXADESIMAL

  • Contoh1: Biner=10101001


Hexadesimal dari 10 = A.
Jumlahkan nilai dari bilangan biner pada kolom yang berisikan 1. Kita ambil 4 kolom karena jumlah kempat kolom 16 (hexadecimal)

Jadi Biner=10101001 Hexadesimalnya= A9

HEXADESIMAL > DESIMAL

  • Contoh1: Hexadesimal= AF

Desimal dari A = 10

Desimal dari F = 15

AF = (10 x 16¹) + (15 x 16)

= 160 + 15

= 175

Jadi Hexadesimal= AF Desimalnya= 175

HEXADESIMAL > BINER

  • Contoh1: Hexadesimal= BB


Jumlahkan nilai dari bilangan biner sehingga menghasilkan 11 ,lalu isikan kolom dengan 1 pada bagian yang memiliki nilai.
Jadi Hexadesimal=BB Binernya= 10111011

Semoga artikel ini dapat bermanfaat bagi kalian semua. Bila ada dari teman – teman cara atau rumus yang lebih mudah boleh diisi disini agar dapat membantu teman – teman yang lain.

,

This post was written by:

- who has written 61 posts on Yustian Blog.

Artikel ini dapat disebar,dimodifikasi,dicopy dan digunakan sebagaimana semestinya. Dengan menyantumkan nama dan referensi asli. Dan bila ingin berlangganan berita dan artikel diblog ini silahkan Subscribe ke RSS Feed Yustian Blog dan Email Subscription Request

Contact the author

9 Comments For This Post





  1. 27 Nov 2008 10:48 am

    #6
    k4nzer says:

    Nah ini dia, lumayan nambah koleksi tentang subneting dan yang ini memang beda/lebih rinci mpe keliatan 0101010101010, thx buanged :)





  2. 22 May 2009 11:51 am

    #515
    dinan says:

    wakakaka ini masa cara panjangn beuhhhh pusing aku mas ;)
    waduh mas… cara cepatnya pake softaware yang khusus conversi Ip huehuehue

    mantap bgt mas ampe mumet pala aku pelajarinnya





    • 24 Jun 2009 8:37 am

      #568
      Yustian M says:

      Ini hanya sebagai hasil pengamatan saya saja. Lamayanlah untuk mempercepat pengconversian IP tanpa menggunakan komputer ataupun melihat buku catatan :)





  3. 11 Jun 2009 9:27 pm

    #551
    hari2 says:

    sembah suwun sanget..





  4. 21 Oct 2009 10:16 pm

    #761
    Hendra says:

    Mantap brader,, nice info thanks





  5. 11 Nov 2009 1:14 am

    #794
    oman says:

    keren mas, baru tahu aq konversi decimal ke biner cara cepet geto!!





  6. 10 Mar 2010 5:16 pm

    #973
    anietha says:

    makasie bwangetz……….. :8





  7. 18 Jan 2011 10:15 pm

    #1223
    Widyana says:

    wah keren nih gan. . :)





  8. 21 Feb 2011 9:44 pm

    #1258
    linggar says:

    makasih buat infonya makasih banget udah namabah ilmu….? :pff:

Leave a Reply

:p 8) :lol: =( :8 ;) :(( :o: :[ :) :D :-| :bloody: :cool: :choler: :love: :oups: :aie: :beurk: :canny: :go: :miam: :ueue: :nose: :oh: :oups2: :prud: :yo: :sadd: :bloody2: :cache: :rose: :sure: :dream: :neo: :yes: :sweat: :kiss: :creve: :what: :pff: :hm: :bobo: :ciao: :dribble: :gene: